Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

Совместная семейная трапеза, особенно по торжественному поводу, окружена целым рядом правил и традиций. Важное место среди них занимает сервировка стола — это своеобразный ритуал, призванный создать соответствующее настроение у гостей, наполнить помещение духом веселья, праздника. Здесь нет и не может быть мелочей. Важно все: выбор и размеры скатерти, расстановка тарелок, столовых приборов, бокалов, наличие декора.

Содержание

Введение в столовый этикет

Многих сервировка стола, показанная в фильмах и сериалах или описанная в книгах, пугает своей сложностью. Множество приборов, назначение которых не всегда понятно. Разнообразие блюд, к которым страшно подступиться, и фужеры всевозможных форм и размеров непонятно для какого напитка. Но все не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Основным правилом столового этикета является «от краев к центру». По мере смены блюд используются приборы, находящиеся все дальше от тарелки. То же касается бокалов и рюмок, меняющихся слева направо.

Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

В столовый этикет входят правила подачи блюд, очередность использования столовых приборов, а также нормы поведения за столом и элементарные основы вежливости. К основным правилам этикета относятся:

  • расположение салфетки – строго на коленях;
  • «спасибо» и «пожалуйста» необходимо говорить как при просьбах, так и при их выполнении;
  • сутулиться, сидя за столом, не принято;
  • мужчины садятся за стол после женщин, предварительно пододвинув им стул;
  • опоздание на праздничное мероприятие расценивается как неуважение:
  • локти на столе – это признак невоспитанности;
  • не следует приступать к еде, если вашим сотрапезникам еще не принесли тарелки;
  • нож нужно держать исключительно в правой руке;
  • вилка и ложка – идеальное сочетание для длинных макаронных изделий;

Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

  • резать или откусывать хлебобулочные изделия неприлично, следует есть их маленькими кусочками, отломанными от целого;
  • упущенный на пол прибор подлежит замене;
  • воспитанные люди жуют с закрытым ртом;
  • чавкать в обществе — неприлично;
  • дурной тон — есть с ножа;
  • прежде чем налить напиток, предложите его соседям;
  • не нужно жадничать, когда накладываете из общей тарелки;
  • на нарушение столового этикета собеседником нужно закрыть глаза;
  • немного недоеденный суп лучше, чем наклоняемая тарелка;
  • пользуясь ножом и вилкой, рассчитывайте силы, чтобы прожевать сразу, не откусывая;
  • столовые приборы, положенные крест-накрест, означают, что вы пребываете в ожидании следующего блюда, сложенные параллельно — знак оконченной трапезы;
  • при любой неловкой ситуации стоит извиниться.

Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

Назначение посуды

Как уже говорилось выше, приборов на сервированном столе может быть много, но не все они находятся там сразу. На сегодняшний день существует масса различных столовых приборов, предназначенных строго для своего типа блюда.

Недопустимо использовать их для употребления блюд другого типа, а чтобы непривычные к сложной сервировке гости не растерялись от многообразия приборов, раскладывать их советуют в порядке планируемой подачи блюд.

Действует общее правило «от центральной тарелки в стороны».

Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

Виды и назначение ложек:

  • столовая, продолговатой формы – для супа;
  • бульонная – круглой формы, в остальном неотличима от суповой;
  • десертная, меньше столовой;
  • чайная;
  • кофейная – меньше чайной;
  • для мороженого – имеет размеры, как у кофейной, но более длинная;
  • салатная – подается в тарелке вместе с салатом;
  • для икры – еще одна маленькая ложечка, напоминающая ракушку;
  • паштетная – общий столовый прибор для всех гостей;
  • сахарный совочек;
  • ковшик для соуса – подается вместе с соусником.

Вилки:

  • столовая – для вторых блюд;
  • десертная;
  • для спагетти – имеет пять зубцов, облегчает наматывание макарон;
  • для шпрот – общий прибор;
  • для морепродуктов – двузубая вилочка;
  • для моллюсков – с тремя зубцами, самым большим из них отделяют мясо от раковины;
  • селедочная – двузубая вилочка для перекладывания сельди из общего блюда;
  • салатная – подается в тарелке с салатом;
  • кокотная – изящная трезубая вилочка, используемая для накладывания жульена;
  • лимонная – служит для перекладывания кусочков;
  • для оливок;
  • для фруктов – используется для нарезанных или мелких фруктов.

Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

Ножи:

  • столовый, его прерогатива – вторые блюда;
  • закусочный;
  • мясной – подается вместе с блюдом;
  • рыбный;
  • сырный – используется только для нарезания;
  • масляный – общий прибор;
  • фруктовый – подается для неочищенных фруктов.

Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

Все щипцы (кроме последних) используются всеми сотрапезниками совместно:

  • для льда;
  • кондитерские;
  • спаржевые;
  • для спагетти;
  • салатные;
  • для омаров.

    Само название таких столовых предметов подскажет хозяевам какие щипцы положить рядом с салатником или в ведерко со льдом.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    Тарелки:

    • суповая – лучше широкая и неглубокая;
    • пиала – узкая, небольшого диаметра, очень актуальна для крем-супов и бульонов;
    • закусочная – как правило, плоская;
    • десертная, подается только для кондитерских изделий;
    • рыбная – общее блюдо для всех гостей;
    • кокиль – небольшой ковшик для жульена;
    • менажница – признак того, что на торжестве организован шведский стол;
    • селедочница – блюдо продолговатой формы;
    • яичная;
    • блюдце – используется как подставка под чашки;
    • розетка;
    • креманка – используется для желе, муссов и мороженого.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    Фужеры и бокалы:

    • высокий под шампанское;
    • винный (отдельно для белых и красных сортов);
    • ликерный;
    • коньячный;
    • для мартини.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    Стаканы:

    • для виски;
    • для коктейлей;
    • пуншевый;
    • для сока и воды.

    А также рюмки для водки и других напитков сопоставимой крепости.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    Чашки:

    • чайная – на блюдечке с соответствующей ложкой;
    • маленькая цилиндрическая – под эспрессо;
    • под капучино;
    • для глясе.

    Как видно из всего вышеперечисленного, сервировочных предметов очень много. Не стоит пугаться, ведь название каждого говорят сами за себя. Приборы, которыми накладывают блюда из общей посуды, являются общими.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    Важен ли цвет?

    Цвет важен всегда, а их гармоничное сочетание поможет в оформлении. Белая скатерть – это дань традициям, она подходит практически ко всем расцветкам посуды. Пестрая посуда выигрышно смотрится на однотонной скатерти, а вот для однотонного сервиза можно равнозначно подобрать оба варианта скатертей. Салфетки должны гармонировать со скатертью.

    Может показаться, что черно-белый вариант сервировки – это что-то, выходящее за рамки, но это не так. Гармоничное сочетание этих двух цветов способно придать особую харизму приему.

    Сочетание фиолетового и мятного (зеленого) выглядит очень свежим, красный цвет придает торжественности. Серебряный и золотой — неотъемлемые атрибуты свадьбы. Обед в честь мужчины обязан быть лаконичным, с белой посудой и контрастными салфетками. Яркие цвета – самое верное решение для девичника.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    Правила расстановки

    Не стоит ставить на стол слишком много приборов, лучше оставьте немного свободного места. Сколько бы смен блюд ни планировалось, требуемые приборы и предметы выносить лучше с новой подачей. На рисунке ниже можно увидеть пример правильной сервировки.

    Как видно из изображения, ножи и ложки всегда располагают справа от тарелки (кроме вилочки для устриц). Над ними – фужеры. Слева от тарелки — вилки, с пирожковой тарелкой над ними. Десертные приборы должны лежать над тарелкой. Как уже говорилось выше, расположение приборов зависит от очереди их использования.

    Салфетку следует класть на сервировочную тарелку. Перед подачей блюд её нужно разложить на коленях. Общие блюда необходимо расположить симметрично.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    Сервировка по ситуации

    Начиная обсуждение многих правил, по которым выполняется сервировка стола своими руками, необходимо отметить основные правила, соблюдаемые в любой ситуации:

    • Посуда для подачи блюд должна быть идеально чистой и сухой.
    • Внимания заслуживает скатерть – она должна быть красочная и идеально выглаженная.
    • Набор посуды должен быть абсолютно одинаковым для каждого гостя.

    Сервировка стола в домашних условиях

    Повседневная

    Очень часто сервировка в домашних условиях выполняется по одному и тому же принципу. Незначительное изменение происходит, если повод праздничный. Правила сервирования стола отличаются в каждой конкретной ситуации. Приведём некоторые нюансы.

    К завтраку

    Отличная идея побаловать родных красиво сервированным завтраком в выходной день. Но, нужно быть готовым к тому, что это не простое мероприятие. Первоначально запасаемся следующими элементами:

    • Стол должен быть накрыт скатертью, которая подходит стилю оформления помещения. В последнее время в моду вошли раннеры, представляющие собой тканевую полосу ткани. Они не застилаются на весь стол, а занимают приблизительно его третью часть.

    Скатерть раннер на стол

    • Центральную позицию занимает плоская тарелка, на которой красиво выкладывается яичница. В том случае, когда на завтрак каша, на тарелку ставят глубокую пиалу. Поднять настроение могут яркие узоры на посуде.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    • Далее очередь за столовыми приборами. Справа располагается нож, лезвие которого обязательно смотрит на тарелку. Рядом кладут столовую ложку, а за ней идёт чайная. С левой стороны кладут вилку зубчиками кверху, а за ней салфетка. Справа по диагонали размещается чашка для кофе с блюдцем и ложечкой.

    Сервировка стола к завтраку

    Далее очередь за едой, её на столе расставляют следующим способом: гренки, булочки или бутерброды на небольшом блюдце левее по диагонали чуть выше над основной тарелкой, сахар в красивой сахарнице, варенье в розеточке (в обоих случаях обеспечивается ложечка). Для поднятия хорошего настроения ставят цветы в маленькой вазочке.

    К обеду

    Незаменимый атрибут сервировки стола к обеду дома – нарядная скатерть. Из посуды обязательно понадобится пара тарелок, так как на обед подаётся несколько блюд. Набор тарелок состоит из мелкой и глубокой. Суповая тарелка устанавливает сверху на плоскую. Для подачи супа используется супница. На столе она занимает место недалеко от хозяйки. В этом случае ей удобнее будет разливать еду по тарелкам.

    Сервировка стола к обеду

    Приборы раскладывают по следующему принципу: справа от тарелок друг за другом следуют нож, суповая ложка, с левой стороны – вилка.

    Сервировка стола к обеду

    Если на стол поданы закуски в посуде, из которой кушать не полагается, то необходимо подготовить специальные закусочные тарелки. Масло подаётся в маслёнке или в маленьком блюдце. К нему обязательно идёт небольшой нож, но с широким лезвием.

    Во время обеда допускается бокал вина. В этом случае бутылка с напитком открывается заранее и ставится на стол.

    Сервировка стола к обеду

    К ужину

    В этом случае приведём пример сервировки стола для ужина на каждый день, который состоит из закуски и одного основного блюда. Понадобится две тарелки, которые на столе ставят одна на другую. Слева необходимо обеспечить две вилки, а справа два ножа.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    По всем правилам этикета начинать пользоваться нужно с тех приборов, которые находятся дальше от тарелок.

    Далее разбираются с бокалами. Их ставят по диагонали справа в таком порядке:

    • для вина;
    • для шампанского;
    • для воды или сока.

    Бокалы для вина и шампанского

    Праздничная

    Сервировка праздничного стола в плане расположения посуды полностью соответствует тем, которые были описаны выше, но имеет особенности в плане декора. К примеру, к новогоднему необходимо подготовить элементы уместные в данном случае. К праздничному украшению стола подходят с фантазией и творчеством.

    Представим несколько способов, с помощью которых выполняется сервировка стола к какому-либо празднику:

    • Салфетки соответствующей тематики. С их помощью придаётся убранству стола пикантность и дополнительная праздничная атмосфера. Если над салфетками поработать и сложить их определённым способом, то эффект будет абсолютно другим. Добавить к ним можно эффектные держатели и кольца для салфеток. Если таковых нет в доме, то можно их сложить в хрустальные бокалы.

    Салфетки на праздничном столе

    • Праздничные свечи. С их помощью романтизм и торжественность обеспечена. Не следует бояться, свечи шикарно смотрятся на праздничном столе по любому поводу. Здесь необходимо уделить внимание цвету свечей. Подборка должна быть таковой, что бы они гармонировали со скатертью и посудой. Расположение свечей на столе зависит от полёта фантазии хозяйки.

    Декор стола свечами

    • Декоративные фигурки. С помощью таких элементов можно усилить праздничный вид стола. Фигурки подбираются непосредственно к тематике праздника.

    Декор стола

    На видео: декор и сервировка праздничного стола.

    Сервировка на двоих

    Провести романтический ужин вдвоём — что может быть приятнее? Даже если речь идёт о супружеской паре, то ужин при свечах напомнит самые приятные моменты в семейной жизни.

    Сервировка стола на двоих

    Расположение приборов соблюдается обязательно, но на столе должны находиться элементы, которые полностью подчеркнут цель ужина. При сервировке на двоих приборы расставляются таким способом, чтобы участники мероприятия располагались друг напротив друга.

    Сервировка стола на двоих

    Сервировка на 4 персоны

    При оформлении стола на 4 персоны следует выдержать все общие правила. Но, следует обратить внимание на то, как рассадить гостей за столом. Участники трапезы должны располагаться либо по парам на противоположных сторонах стола, либо по одному с каждой стороны.

    Сервировка стола на 4 персоны

    Что делать после еды?

    Если вы окончили трапезу, салфетку с коленей следует свернуть, пряча запачканные части. Расположить её нужно на месте вашей тарелки, если же оно занято – слева от него.

    По окончании трапезы приборы следует положить на тарелку. Нож и вилку кладут параллельно друг другу. Ручки приборов нужно направить вправо и вниз. Лезвие ножа следует направить внутрь тарелки, как и выпуклую часть вилки.

    После приема жидкой пищи приборы следует оставить в тарелке или миске, в которой было подано блюдо. Ругать повара считается дурным тоном, как и откровенно лгать о том, что вам все очень понравилось. Лучше выделите что-нибудь, что действительно понравилось.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    Памятка на каждый день

    Сервировать стол нужно не только для гостей, это можно делать каждый день для себя.

    Завтрак является началом дня и его можно провести красиво. Тарелку для основного блюда лучше расположить по центру, перед собой. Вилку или ложку лучше класть слева, а нож – справа. Над ножом можно поставить чайную чашку и блюдце, а над вилкой положить хлеб.

    В домашних условиях вполне возможно отобедать двумя блюдами. Возьмем для примера суп и пасту. Под глубокой тарелкой расположим тарелку для второго, которая будет исполнять роль сервировочной. По диагонали слева будет стоять хлеб, а справа можно поставить бокал для воды и чашку для кофе. Ложка и вилка по традиции будут располагаться справа и слева соответственно.

    Ужин может стать прекрасным завершением трудового дня. Стоит лишь добавить пару приборов, а фужеры расставить с учетом бокала для вина. Бумажные салфетки кладут слева.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    Примеры красивого стола

    Вариантов для сервировки стола – огромное множество.

    Как уже упоминалось ранее, черно-белый цвет придаст торжественность и особый шик. Черные полоски ткани и свечи отлично гармонируют с позолоченными приборами. Белая скатерть перекликается с салфетками и розами, а снежного цвета фужеры и тарелки великолепно сочетаются со всем вышеперечисленным.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    Белая скатерть на круглом столе с нежно-розовыми салфетками и цветами в вазе станет отличным украшение праздника в женском коллективе. Стеклянные подсвечники в тон к цветам и салфеткам, по форме перекликающиеся с бокалами, наполняют атмосферу уютом.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    Для создания красивого стола необязательно выдумывать что-то особенное. Сервиз с ненавязчивой кремовой росписью и букет цветов, стоящие на белой скатерти — все, что нужно для небольшого семейного ужина.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    Бирюзовые фужеры, салфетки и крохотные коробочки с подарком отлично подойдут для торжества, а цветы в тон скатерти только поднимут настроение.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    Раскладка фруктов очень проста – можно просто нарезать их на тарелочки. Однако можно создать целую инсталляцию, которая станет настоящим украшение праздника.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    И, разумеется, не стоит забывать об алкоголе. Столы для фуршета могут располагаться в разном порядке, образуя различные фигуры. Бокалы на них расставляют змейкой, стеклянной елочкой или треугольниками. А пирамида из фужеров способна произвести настоящий фурор.

    Творческий подход можно найти ко всему. Столовый этикет не является таким уж строгим. Можно оформить свой, незабываемый и ничем не похожий на другие банкет.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    О правильной раскладке столовых приборов можно узнать из следующего видео.

    Правила и последовательность сервировки по этикету

    Термин «сервировка» происходит от французского слова service (обслуживание). Но речь идет не просто о накрытом столе с едой. Под этим выражением понимают целую последовательность связанных между собой действий:

    • сервировка стола – расстелить скатерть, разложить столовые приборы, украшения;
    • сервировка блюда – украсить еду перед подачей;
    • сервировка вин – подобрать и подать напитки, подходящие к каждому блюду.

    В зависимости от времени трапезы предусматриваются:

    • отдельные сервировки для завтрака и обеда;
    • вечерний вариант (ужин, прием, банкет).

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    Праздничная или торжественная сервировка предполагает следующие способы подачи блюд:

    • Русский. В этом варианте на кухне или буфетной стойке еда заранее распределяется на отдельные порции. Подача идет последовательно – каждое блюдо появляется на столе в свое время.
    • Английский. Официант обходит всех гостей и предлагает им блюдо. Также в его работу входит накладывать порции на тарелки.
    • Французский. Этот вариант допускает больше свободы. Все блюда расставляются на столе сразу, гости берут понравившееся угощение самостоятельно. Не нужно ждать официанта или подачи очередного блюда. Можно не ограничиваться одной порцией, взять совсем немного того или иного лакомства или даже вовсе отказаться от него.

    Все варианты начинаются с самого главного – накрытого скатертью стола. Затем на нем расставляют тарелки, бокалы, столовые приборы и наборы для специй, раскладывают салфетки. Заключительный штрих – украшение. В зависимости от тематики мероприятия стол украшают живыми цветами, свечами, подходящими к случаю аксессуарами (новогодние еловые веточки, пасхальные корзинки с яйцами, свадебные миниатюры и прочий декор).

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеиРусский способ подачи блюдСервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеиАнглийскийСервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеиФранцузский

    Виды сервировок

    Сервировка стола может быть праздничной (классической банкетной) или повседневной. При банкетной сервировке стола нужно учесть множество элементов. Вы должны будете положить на стол: салфетку; тарелочку для хлеба и для закусок; малую вилку для закусок, большую столовую вилку, десертную вилку и вилку для рыбных блюд; ножи для мясных и рыбных блюд; обычная и подставная тарелка; столовая и десертная ложка; несколько рюмок и бокалов.

    В повседневной сервировке стола все значительно проще. Здесь вы можете ограничиться обычной и подставной тарелкой, салфеткой, ножом, вилкой, ложкой и парой бокалов (для воды и другого напитка). Банкетные каноны обычно соблюдаются лишь в наиболее торжественных случаях, но если вы усвоите их единожды, то сможете при сервировке стола в домашних условиях придать нужную атмосферу по любому случаю – от обычного семейного ужина до празднования Рождества.

    Сервировка подачи блюд

    Отметим, что негласно сервировкой стола называют не только расстановку посуды с приборами, но и сам процесс подачи гостям блюд. Различают следующие способы подачи блюд:

    • «Русская сервировка стола». Блюда делятся на порции еще на кухне, и едокам подаются уже порционно на тарелках.
    • «Французская сервировка стола». Гостям предлагается самостоятельно выбрать себе блюдо, из тех которые размещены в центре стола.
    • «Английская сервировка стола». Подразумевает, что официант обходит гостей по очереди, накладывая на тарелки, понравившееся блюда.

    Стоит отметить, что наибольшее распространение получила именно русская сервировка, которая позволяет оставаться еде горячей непосредственно перед подачей.

    Также бывают случаи, когда сервировка стола может существенно отличаться от классических канонов: речь идет о неформальной встрече с друзьями и блюдах, которые многим удобно есть руками, без использования вилок и ножей, и, согласно этикету, такой вариант вполне допустим. К такой еде относят: неочищенные мидии и креветки, пицца, сэндвичи, тарталетки, канапе.

    Особенности сервировки

    Начинать следует с подготовки помещения для приема гостей:

    Читайте также

    Как сделать кухню уютней?

    • Проветрить. Откройте окна и впустите свежий воздух, чтобы все чувствовали себя комфортно.
    • Расставить стулья. Подготовьте посадочное место каждому человеку, чтобы во время застолья не случилось неприятных казусов. Не садите никого на углы — всем гостям должно быть удобно.
    • Постелить скатерть. В отдельных случаях можно обойтись и без нее, но текстиль — простой способ создания нужного настроения.

    сервировка стола с цветами

    На фото сервировка прямоугольного вытянутого столика

    накрыть квадратный стол

    праздничная сервировка на природе

    Прежде, чем переходить к сервировке, оцените повод: повседневный обед или ужин не требует большого количества посуды и украшений на столе. Достаточно правильно оценить меню, поставить только необходимые миски, бокалы, столовые приборы.

    Читайте также

    Новогодние украшения для праздничного стола

    При праздничной сервировке стола численность элементов возрастает: обязательно подается закусочная, пирожковая тарелка, добавляются десертные приборы, ставится несколько стаканов для напитков.

    В праздники не лишним будет добавить декор: оригинальные салфетки, букеты, текстильные дорожки, композиции из свечей.

    Правила сервировки столов практически не зависят от формы, с единственным отличием: на длинной прямоугольной столешнице следует дублировать блюда, чтобы до них мог дотянуться каждый желающий. А на компактном круглом столе достаточно поставить по одному экземпляру.

    Декоративные детали на круглом или квадратном столе размещаются по центру, на прямоугольном, овальном — по центральной линии параллельно длинной стороне.

    домашняя сервировка стола

    На фото будничная утренняя сервировка стола

    красивый повседневный стол

    сервировка стола дома

    Как стелить скатерть

    Текстиль на столе задает тон всей сервировке. Скатерть в качестве фона может подчеркнуть торжественность момента, или наоборот, испортить настроение. Поэтому она должна быть безупречно чистой, целой и без потертостей. Ее проверяют заранее, стирают и гладят.

    Покрывать стол клеенкой, даже совершенно прозрачной – дурной тон. Если есть опасения, что скатерть может испачкаться, под каждую тарелку укладывают тканевую салфетку, пластиковый или плетеный коврики. Но это не самый лучший вариант для торжественных случаев.

    Согласно общим правилам сервировки стола, скатерть выбирают в соответствии с поводом торжества:

    • Официальный прием требует белой камчатной ткани. Так называют льняную или хлопчатобумажную скатерть, затканную блестящими выпуклыми узорами. Можно заменить ее гладкой льняной или полотняной, но камчатная выглядит торжественней. Под основную скатерть расстилают мягкую подкладку, чтобы столовые приборы и тарелки не стучали при подаче и в процессе трапезы. Для этой цели используют фетр или войлок, вырезанные по размеру столешницы. Для сервировки стола в домашних условиях можно применить сложенную в несколько раз простыню.
    • Торжественный ужин в старинном особняке или помещении, выдержанном в стиле «дворянского гнезда», можно оформить кружевной или украшенной вышивкой скатертью. Однако не стоит выбирать яркие и пышные узоры.
    • Для спокойных семейных торжеств и сервировки праздничного стола в домашних условиях больше подходят легкие изящные, а иногда и яркие вышивки. При этом нужно проследить, чтобы узор располагался строго симметрично относительно контуров стола.
    • Современный этикет допускает использование цветных скатертей, подобранных в тон к фарфору и салфеткам. Однако нежелательно слишком увлекаться яркими красками. Хорошо будут смотреться мягкие пастельные оттенки, выбранные с учетом стиля помещения, декора и повода торжества. Например, солнечной столовой голубоватые и зеленоватые тона добавят прохлады, а оттенки желтого согреют в зимние холода.
    • Пестрые, ярко раскрашенные скатерти будут более чем уместны на детском празднике или тематической вечеринке. Сервировка стола сочными тонами допустима для завтрака или чаепития.

    Согласно правилам сервировки стола, по этикету на пеструю скатерть допускается ставить только однотонную посуду без рисунка. Декор в этом случае тоже должен соответствовать выбранной цветовой гамме.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеиОфициальный приемСервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеиТоржественный ужинСервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеиДля семейных торжествСервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеиДля детских праздников

    Перед использованием скатерть следует прогладить, даже если она хранилась очень аккуратно. Традиционно на ней заглаживают вертикальную и горизонтальную складки, проходящие строго по центру. При размещении на столе они должны разделить столешницу на четыре равные части, совмещая центр мебели с центром полотна.

    Как правильно накрывать стол скатертью:

    • встряхнуть ее над предметом мебели, чтобы образовалась воздушная прослойка;
    • совместить центры стола и скатерти;
    • разместить так, чтобы углы полотна прикрывали ножки, а край опускался на 30-50 см вниз (меньше – не эстетично, больше – неудобно).

    На торцевых концах обеденного стола скатерть может свисать немного ниже, если только там не будут сидеть гости. Для фуршета обычно используют достаточно длинную скатерть, так как сидячие места за столом не предусмотрены. Однако она ни в коем случае не должна касаться пола.

    Накрахмаленную скатерть гораздо проще расстелить на столе и легче стирать. Слой крахмала плотно покрывает волокна ткани, не дает грязи и жиру впитаться. При стирке этот невидимый барьер быстро размокает, унося с собой большую часть загрязнений.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеиСервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    Расположение столовых приборов

    Вид, количество и раскладка приборов на столе зависят от меню банкета. Например, для блюд с мягкой консистенцией (макароны, лапша, омлет, желе, овощи) нож не подают. Их едят только вилкой. Раньше без помощи ножа ели также котлеты, шницели, оладьи, блины. Теперь этот запрет снят. Нож можно использовать даже для вареников, если гостям так удобнее.

    Запомнить, как правильно раскладывать приборы, довольно просто: ближе всего к тарелке находятся те из них, которые понадобятся позже всех остальных. То есть самыми дальними от тарелки окажутся закусочные нож и вилка, а самыми ближними – десертные.

    Существует несколько видов ложек:

    • столовая, с продолговатой чашечкой – подается к супу;
    • бульонная, круглой формы;
    • десертная, по форме похожа на столовую, но меньшего размера – подается к десертам, которые не нужно разрезать;
    • чайная;
    • кофейная – немного меньше чайной;
    • ложка для мороженого – чашечка как у чайной ложки, но ручка в два раза длиннее;
    • салатная – бывает с зубцами и без них.

    Для икры, паштета, соусов, сахара тоже есть специальные ложки, но их не выкладывают сразу, а подают вместе с блюдом.

    Основные разновидности вилок:

    • столовая – для всех горячих блюд, кроме рыбы;
    • десертная;
    • рыбная.

    Существуют также вилки для шпротов, крабов, спагетти, мидий, омаров, устриц, сельди, лимона, оливок. Если непонятно, как пользоваться тем или иным прибором, правила позволяют спросить совета у официанта.

    Ножи разделяют на:

    • столовый – для всех вторых блюд, за исключением рыбных;
    • закусочный – меньшего размера;
    • нож-лопатку для рыбы.

    Нож для масла или сыра кладут в общую посуду, а фруктовый необходим только тогда, когда на десерт подают нечищеные фрукты (яблоки, груши, апельсины).

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеиВиды ложекСервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеиРазновидности вилокСервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеиВиды ножей

    Правильная раскладка приборов к завтраку:

    • по центру ставят подтарельник (большая плоская тарелка);
    • сверху должна быть глубокая тарелка для каши;
    • справа от сервировочной тарелки кладут нож лезвием влево и ложку;
    • справа и немного выше должна стоять чайная чашка с ложечкой на блюдце;
    • в верхнем правом углу – стаканы для различных напитков (сока, воды, молока);
    • слева от подтарельника вилка зубцами вверх;
    • левее вилки – салфетка;
    • в верхнем левом углу хлебная тарелка с ножом для масла.

    Расположение столовых приборов для торжественного мероприятия:

    • строго по центру стола большая сервировочная тарелка;
    • сверху суповая (если в меню есть суп) или закусочная тарелка;
    • справа в порядке убывания: столовый нож, нож для морепродуктов, ложка для первого блюда, салфетка;
    • слева – вилки для мяса, салата, морепродуктов;
    • десертные ложка и вилка сверху сервировочной тарелки параллельно краю стола (их можно подать и позже, вместе с десертом);
    • слева сверху пирожковая тарелка с ножом для масла;
    • по центру стакан для воды, правее – бокалы для спиртных напитков.

    Совершенно не обязательно сразу выкладывать все приборы, которые понадобятся во время еды. По мере подачи новых блюд столовые приборы просто меняют.

    Правила этикета предусматривают подачу специальных приборов для блюд из рыбы. Если это отдельные части или целая рыба, подают нож-лопатку и вилку.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеиПравильная раскладка приборов к завтракуСервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеиРасположение столовых приборов для торжественного мероприятия

    Советы по сервировке

    Напоследок хочется отметить некоторые правила, которые в сервировке имеют определённое значение:

    • Если трапеза не закончена, приборы располагаются следующим способом: ручки расположены на столе, а кончики опираются на сервировочную тарелку.
    • Если возникла необходимость выйти из-за стола, а процесс ещё не закончен, то приборы укладываются поверх тарелки крест-накрест таким способом: вилка зубчиками смотрит влево, а кончик ножа в правую сторону.
    • В том случае, когда трапеза закончена и уже готовы к следующему блюду, то нож и вилка укладываются параллельно друг к другу немного справа, приблизительно в положении стрелки часов на цифрах 4 и 5.
    • Если вы закончили с супом, то ложку положите в сервировочную тарелку, что символизирует о готовности к потреблению следующего блюда.
    • Салфетка на стуле говорит о том, что гость отошёл ненадолго, а если её оставили слева от тарелки, то приём пищи закончен.

    6 способов как сложить бумажные салфетки (1 видео)

    Интересные примеры (88 фото)

    Сервировка фруктов на праздничный стол

    Прежде чем приступить к сервированию стола фруктами, необходимо подготовить небольшие острые ножи для нарезки. Неплохо было бы запастись инструментами, которые позволяют вырезать фигурные элементы.

    ножи для карвинга из овощей и фруктов

    Далее при оформлении фруктовой тарелки придерживаемся определённых правил:

    • Используя бананы и яблоки, предварительно их обрызгивают лимонным соком. Это позволит сохранить их первозданный вид и предотвратит потемнение.
    • Более интересно фруктовая тарелка будет смотреться, если её украсить шоколадной стружкой, сахарной пудрой или цедрой лимона или апельсина.
    • Для декорирования тарелки используют орехи, мятные листья или лепестки цветов.
    • Подача фруктов должна производиться в красивом блюде.
    • Очень часто для оформления фруктовой тарелки используют шпажки.

    Важным моментом является тот факт, что использовать для нарезки нужно только свежие фрукты. В этом случае блюдо будет выглядеть красиво длительное время.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    Выложить фруктовую нарезку на тарелке можно в разной форме. Чаще всего используют силуэт жар-птицы, бабочки, башни. Детское блюдо выкладывается в форме какого-либо сказочного героя. На юбилей фруктами можно выложить знаменательную дату. Сервировка стола в домашних условиях, фото которой представлены ниже, подскажет вам варианты оформления фруктовой нарезки.

    Сервировка фруктовой нарезки

    На видео: 5 лайфхаков как красиво нарезать фрукты.

    Размещение бокалов, фужеров, стаканов

    Воду и пиво, как правило, наливают в фужер или стакан. Для кваса и морса обычно используются кружки, причем расположить их нужно таким образом, чтобы ручка была повернута вправо. Для спиртных напитков необходимы разные бокалы:

    • для шампанского – может иметь длинную вытянутую или широкую плоскую форму;
    • для красного вина – немного большего диаметра, округлый, с широким дном;
    • для белого вина – более вытянутый и прямой, немного сужающийся кверху;
    • для портвейна – меньше, чем для белого вина;
    • для ликера – самый маленький, похож на уменьшенный бокал для вина;
    • стопка или рюмка для водки емкостью примерно 50 мл.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеиВиды посуды для напитков

    Порядок расстановки стеклянной или хрустальной посуды:

    • по центру тарелки на небольшом расстоянии от ее дальнего края ставят стакан или невысокий фужер для воды, остальные бокалы выстраивают справа от него;
    • бокал для шампанского ставят на первое место после фужера для воды;
    • если предполагается больше трех видов напитков, бокалы выстраивают в несколько рядов;
    • промежуток между бокалами и тарелкой должен быть не меньше 0,5-1 см.

    По этикету сервировки стола порядок расстановки остальных бокалов зависит от крепости напитков – чем он крепче, тем дальше должна быть расположена посуда от фужера для воды. Вплотную к тарелкам стеклянную посуду ставить нельзя. Гости могут случайно зацепить приборы на столе и пролить напиток.

    Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

    Как ставить бокалы и стаканы?

    Третий шаг в последовательности сервировки стола — питьевая посуда. Вариаций как будет выглядеть конечная картина несколько:

    • Бокалы и стаканы стоят в одну ровную линию справа от сидящего от большего к меньшему (слева направо).
    • Сосуды для жидкостей ставят по правую сторону полукругом. При этом самый дальний — для воды (при отсутствии пирожковой можно переместить на левую сторону), ближе — для вина, рюмки под крепкий алкоголь, рядом с тарелкой — чашка на блюдце для горячих напитков.

    бокалы в сервировке

    На фото вариант расположения бокалов, рюмок

    сервировка на свадьбу

    стакан для воды в сервировке

    По одной из традиций бокалы ставятся в последовательности употребления — если по меню предусмотрена смена напитков, самый дальний стакан для первого, далее по мере приближения.

    Важно! Грязная посуда убирается вместе с тарелками, приборами, с единственным исключением — стакан для воды всегда оставляют.

    праздничная сервировка по правилам

    На фото правильное расположение посуды, включая бокал для шампанского и десертные приборы

    Свежие идеи для сервировки

    Кликните по фото для увеличения

    В сервировке стола возможны вариации различных стилей, которые будут уместны в разных случаях. Наверняка, в перечисленных вариантах вы найдете тот стиль, который наиболее будет отображать ваш характер и атмосферу застолья. Итак, наиболее популярны: Прованс, Скандинавский, Ар-Деко, Эко-стиль, Рустик. Конечно, вы вполне можете придумать и свой собственный стиль, который вам наиболее близок – в таком случае просто основывайтесь на общих правилах сервировки стола, дополняя их своей фантазией.

    К обеду или ужину

    • Эко-стиль отлично подойдет для сервировки стола в домашних условиях перед обедом или ужином. Он наиболее приближен к теме «природы». При сервировке стола в домашних условиях в этом случае обычно используют натуральные расцветки, близкие к природным цветам: песочному, хаки, серому, коричневому, кремовому. Предпочтительные материалы: керамика, натуральный камень, бамбук, тростник, галька или дерево.
    • Рустик (rustic) можно перевести как «деревенский» или «неотесанный», и по этим словам уже можно составить примерное преставление о такой сервировке стола. Для скатертей и салфеток характерны натуральные ткани и бледные расцветки. Для подачи блюд при сервировке стола используются деревянные доски, глиняная посуда, винтажные приборы. Стол обычно украшен травами или полевыми цветами.
    • Не менее уместным в домашней сервировке стола станет Скандинавский стиль. Пожалуй, его девизом можно назвать «Less is more», что значит: «Меньше значит больше». Несмотря на то, что этот стиль обычно продуман до мелочей, он не содержит ничего лишнего. Этому стилю присущ минимализм и простота: круглая, прямоугольная или овальная посуда без выраженного декора. Материалы выбираются из глины, камня или дерева. При такой сервировке стола уместна посуда и скатерти бежевых, кремовых серых или белых цветов.

    Праздничный стол

    Праздничный стол многие предпочитают сервировать в стиле Ар-Деко. Итак, он известен тем, что пришел из Франции 20-х годов, и ассоциируется с шиком и роскошью. Речь идет про довольно вычурный и пышный стиль, который прекрасно подойдет для торжественных вечеров. Приступив к сервировке стола в домашних условиях, используйте посуду с позолотой или перламутром. Для Ар-Деко характерна гамма из разных цветов, четкие линии, симметрия, четкие линии. Выбирайте скатерти с полосками и узорами, позолоченные столовые приборы.

    Прованс не менее уместный и популярный стиль. Так как он назван в честь итальянской деревушки, то посуда и декор должны быть соответствующими. В расцветке обязательно присутствие лавандовых и других светлых цветов. С такой сервировкой стола следует использовать лаванду, оливки, старомодные предметы – они могут быть в виде узоров или в виде декора. Нежно-фиолетовый цвет должен быть преобладающим, напоминая лаванду. В домашней сервировке стола и в прочих Прованс подразумевает некоторые детали. К их числу можно отнести потертые деревянные подносы, подсвечники, небольшие чайнички.

    Сервировка сладкого стола

    Для этого случая можно выбрать любой из выше предложенных стилей сервировки стола. Однако советуем придерживаться нескольких негласных правил.

    Приборы следует выложить в соответствии с обычными правилами этикета. Поставьте перед гостем десертную тарелку, а также десертные ложку и вилку. Кстати, при сервировке стола в домашних условиях, вы вполне можете положить вилку и ложку непосредственно на тарелку, не перекрещивая их.

    Чай можно подать в стилизованном самоваре, либо в специальных заварочных чайниках. Готовясь сервировать стол, не забудьте о кофейниках и маленьких чашках, в которых вы будете подавать черный кофе. Также вам, вероятно, понадобятся капучино или латте.

    Если, начав сервировать стол, вы заметили, что все напитки могут не вместиться, то для газированной воды и соков лучше организовать отдельный столик или какое-либо другое место. Оставьте на столе несколько бутылок обычной воды с газом или без него.

    При сервировке стола в домашних условиях в его центр стоит поставить основной десерт (торт, ваши фирменные пирожные и так далее), а тарелки с другими сладостями расставить рядом.

    Рекомендации для расположения салфеток

    Строгих правил по выбору и расположению салфеток не существует, поэтому сервировка стола в домашних условиях в этом вопросе зависит только от фантазии, вкуса, стиля хозяйки.

    Главный вопрос — выбор цвета. Для строгих официальных приемов лучше ограничиться нейтральным текстилем, подходящим под интерьер кухни, столовой (белый, бежевый, серый). Цветовая гамма теплого семейного вечера или праздничного банкета может быть более яркой: салфетки используют акцентные однотонные, либо с рисунками.

    Имеет значение размер салфеток: 35*35 см принято использовать за завтраком, для ужина или обеда — 40*40, 50*50 см.

    как сложить салфетку

    кольцо для салфеток

    положить салфетку красиво

    Последний нюанс — расположение. Стандартно принято накрывать тремя способами:

    • На тарелке. Кладется или ставится поверх плоской закусочной.
    • В бокале для воды. Ткань сворачивается вертикально, ставится в стакан.
    • Справа сбоку. Складывается пополам или на 4 части, поверх лежат приборы.

    Используя салфетки для украшения стола выбирайте один из 2 вариантов:

    • Красиво сложить своими руками. Опытные хозяйки знают минимум 10 интересных схем текстильного оригами для стола: лилия, цветок, кораблик, шлейф, елочка, артишок, эверест, тюльпан, рожок.
    • Собрать композицию с кольцом, цветами, табличками. Более простой, но не менее яркий вариант.

    сервировка с именами


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий